Отбор проб на анализ

Одно из требований к качеству анализа рабочих жидкостей — грамотный отбор проб. В нашей лаборатории для анализа берется 150 миллилитров жидкости. Этого количества достаточно, чтобы получить достоверную информацию о механизме, для работы которого может требоваться несколько сотен литров смазки. Поэтому образец, взятый для анализа, должен быть показательным. Он должен однозначно отражать информацию о загрязнениях и параметрах рабочей жидкости.

Принципы отбора

В первую очередь при отборе проб нужно соблюдать технику безопасности. Масло может быть горячим или находиться под давлением. Кроме того, места отбора часто располагаются вблизи опасного электрооборудования. Прежде чем приступить к взятию проб, нужно получить данные о точке отбора и возможной опасности.

Проба должна быть информативной. Это означает, что отбор для каждой точки должен выполняться по одному принципу: одним и тем же методом и при одинаковых условиях. К примеру, если предыдущая проба была взята после получасовой работы механизма, то перед забором следующей порции нужно также запустить машину и дать ей поработать 30 минут. В таком случае результаты анализа будут наиболее достоверными.

Для получения наиболее точных данных рекомендуется брать пробу из функционирующего механизма или не позднее десяти минут после его остановки. После добавления свежей смазки в большом количестве брать ее на анализ не стоит.

Количество смазки в пробной порции должно быть максимально возможным. Рекомендуется заполнять контейнер на восемьдесят процентов. Такое количество оптимально для лабораторного анализа, поскольку во время испытаний пробу можно будет перемешать. Масло не нужно отбирать из участков застоя. Такая проба не будет информативной, результаты испытаний могут быть неверными. Отбор должны делать так, чтобы количество привнесенных загрязнений было минимальным. Пробная порция жидкости должна быть чистой. Для отбора необходимо обязательно брать новый не использованный ранее контейнер. После забора пробы его закрывают и маркируют.

Чистота пробников для взятия масла

В соответствии со стандартом ISO 3722 выделяют три градации чистоты пробников:

  • Clean — чистая емкость. На 1 миллилитр объема резервуара приходится не более 100 частиц.
  • Superclean — сверхчистая емкость. На 1 миллилитр объема приходится не более 10 частиц.
  • Ultraclean — ультрачистая. На 1 миллилитр объема емкости приходится на более 1 частицы.

В расчет принимаются частицы размером не менее десяти микрон. Диаметр и концентрация частиц определяются в соответствии со стандартом ISO 4406.

В набор для отбора проб включена емкость уровня superclean. Она может использоваться для взятия проб любого типа масла (только что залитого или отработанного), в том числе для жидкостей высочайшего уровня очистки.

Мы поставляем резервуары для взятия проб в закрытом виде. Дополнительно используется пленка, защищающая резьбу от пыли. Применение суперчистых емкостей для взятия проб гарантирует точные результаты исследований, исключает неточности, возникающие из-за присутствия посторонних частиц.

Оставить заявку